я сам  расскажу о времени  и о себе»

(В.В.Маяковский)

Родился в 1949 году на Урале недалеко от Свердловска (Екатеринбурга).

Рисую я, сколько себя помню…

С 4 класса ходил в Детскую художественную школу, после 9го поступил в художественное училище №42 Свердловска на камнереза, специализировался на мозаичном портрете. Одна из работ – «Портрет Рихарда  Зорге» получила медаль на ВДНХ, что не так уж плохо в 16 лет.
В 1977 году закончил отделение искусствоведения Уральского государственного университета. Диплом писал о портретном рисунке, которым занимаюсь всю жизнь.

Моя работа называлась «Портретный рисунок ленинградских художников и некоторые вопросы станковой графики» и работал я над ней в Ленинграде и Москве  в музеях и частных коллекциях. Руководителем диплома был профессор Академии художеств Бродский Иосиф Анатольевич, в то время  куратор кафедры искусствоведения УРГУ.   Углубившись в тему, я обнаружил, что строгой научной теории изобразительного искусства практически не существует. Поэтому большую часть времени пришлось потратить на  то, чтобы разобраться в вопросе и сформулировать основы теории. Судя по всему,  мне это удалось. Более 30 лет  творчества и преподавательской деятельности многократно на практике подтвердили правильность теории.

В Свердловске работал  художником-оформителем,  художником-скульптором, декоратором,  техником-конструктором  и зав.постановочной частью  кукольного театра,  занимался дизайном  интерьеров.

В1979 году переехал в Питер и пошел вольнослушателем в Мухинское художественное училище, или «Муху». Год активно посещал сразу три группы подкурсов и факультатив по рисунку обнажённой натуры,  где стал старостой, не будучи при этом студентом.

Затем поступил в Академию художеств тоже вольнослушателем,  там занимался ещё два года.

В 1983г. создал творческое объединение  "ОБРАЗ" и руководил им до 1991г.   Вначале это был пустой класс – небольшая студия для взрослых - на окраине Павловска, а через год нас пригласили в Пушкинский ДК — студия превратилась в творческое объединение художников.

Все, приходящие ко мне заниматься, как правило, говорят: я очень хочу рисовать, но нигде не учился.

-Это замечательно, не надо переучивать,- отвечаю. И первое занятие всегда посвящаю основам понимания изобразительного искусства, как я их сформулировал  в 1977 году.

Правильное осознание сути вещей помогает преодолевать первоначальный этап обучения  с минимальными затратами сил и времени. Прогресс идёт так быстро, что после года занятий многие способны создавать выставочного уровня работы.

С 1986 года организовывал  первые свободные выставки-ярмарки в Ленинграде, работал по договору в Павловском дворце  - рисовал графические портреты.

С 1991 года по настоящее время осуществляю первое в истории     путешествие действительно вокруг земли - вдоль береговой линии континентов. Являюсь первым обладателем почётного звания «Выдающийся путешественник России»

Я вез с собой немного бумаги и коробочку, в которой лежали пастель, сангина, уголь и соус. За время путешествия нарисовал многие сотни портретов, и теперь они висят в домах у людей со всех континентов, кроме Антарктиды. При этом включая Австралию: хоть я там и не был, но австралийских туристов в пути рисовал неоднократно. За десять лет пути больше всего портретов нарисовано в Польше, Париже, испанском Кадисе,  в Риме, Афинах, Дакаре, Кейптауне, в Найроби – в штаб-квартире UNEP, в Сан-Франциско и Монреале. За последние годы самая значительная серия портретов создана  на русском севере от Мурманска до Ямала.

В столице Марокко Рабате для восстановленного православного храма я написал 4 больших  иконы: Иверская Богоматерь, Святой Пантелеймон, Иоанн Кронштадтский и Святой Иосаф Белгородский.

В настоящее время преподаю рисунок в StArtАкадемии, провожу мастер-классы по графическому портрету и рисунку обнажённой натуры.

Я знаю:

Искусство  ничего не изображает. Это не его задача. Изображает документ.

Искусство ВЫРАЖАЕТ.  Изобразительное искусство делает это путем создания изображений.  Изображение — лишь средство, а цель — выражение: чтобы другие ощутили то, что хотел выразить автор. Значит виды искусства различаются между собой не инструментами или материалами, а выразительными средствами, которые они используют.

И графика от живописи отличается не материалами, а выразительными средствами. В живописи это цвет и цветовые отношения, в графике – линия и тон.

Уровень мастерства определяется не количеством затраченных материалов и времени, а степенью концентрации выразительности.

Цель творчества – выразить  минимумом средств - максимум возможного.

О литературе хорошо сказано  - «словам должно быть тесно, а мыслям просторно.

В своей графике я стремлюсь достичь уровня выразительности созвучного поэзии в её самых лаконичных формах.

Моё кредо:

"Я художник одной безгранично узкой темы – Человек.